BAB I
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Perkembangan zaman
menyebabkan pesatnya arus Globalisasi yang berdampak pada banyaknya kunjugan
Wisatawan Asing khususnya Wisatawan dari Timur Tengah yang mengunjungi Kawasan
Indonesia khususnya wilayah Jakarta Raya. Melihat dampak dari hal tersebut kami
berinisiatif untuk mendirikan Usaha dalam bidang Kuliner. Para Wisatawan Timur
Tengah selain berwisata di Indonesia khusus wilayah Jakarta,mereka juga
menanamkan modal untuk Investasi diberbagai macam bidang.
Melihat dampak dari
hal tersebut kami berinisiatif untuk mendirikan Usaha dalam bidang Kuliner
dalam bentuk Kafe yang Bernama”DAUN CAFE”.di Cafe ini kami menyediakan berbagai
menu khas Timur Tengah serta Makanan dalam negeri sehingga tidak hanya
wisatawan Timur Tengah yang akan berkunjung tetapi warga Jakarta dan Sekitarnya
juga dapat menikmati sajian makanan dari Kafe kami.
2.
Visi dan Misi Organisasi
Adaun visi dari cafe kami
adalah
“Menjadikan daun sebagai
makanan modern dan ekslusif”
Misi dari daun Cafe adalah
sebagai berikut :
Ø Menciptakan masakan modern dengan cita
rasa Timur Tengah
Ø MenciptakanKambing sebagai hidangan
yang istimewa
Ø Menciptakan suasana cafe senyaman mungkin
Ø Memberi pelayanan yang memuaskan
3.
Slogan Daun Cafe
” Go Daun Cafe, Nikmatilah Hidangan
Kami.....”
4.
Product Leader
Ø Nasi Kebuli
Ø Kebab
Ø Soup Marak
Ø Roti Cane
Ø Kambing
Guling
5.
Alamat daun Café
Jl. Condet Raya No. 486 (samping PGC), Jakarta
Telp : (021) 8517751
www.Daun-cafe.net
6.
Jam Buka
09.00 – 10.00 (Senin – Jumat)
09.00 – 12.00 (Sabtu -
Minggu)
BAB II
ASPEK PRODUKSI
1.
Bahan Utama
Ø Sayuran
Ø Rempah-rempah
Ø Nasi
Ø Roti
Ø Ayam
Ø Kambing
Ø Sapi
2.
Spesifikasi Produk yang Ditawarkan
Nasi Kebuli
Nasi Kebuli adalah jenis makan dari
Negara timur tengah.Makanan ini sangat memadukan rasa kambing didalamnya.Nasi
Kebuli adalah perpaduan dari Rempah-rempah dicampurkan dengan daging Kambing.
Didalam nasi kebuli terdapat :Nasi,Rempah-rempah,Daging Kambing dan ditambahkan
dengan Acar supaya cita rasanya semakin menggoda lidah.
Kebab
Kebab mempunyai banyak varian jenis, ada 3 varian jenis kebab yaitu kambing,ayam
dan sapi.Makanan ini dapat dibawa kemana-mana dan sangat praktis.Bahan dasar
makanan ini terdapat pada daging dan roti.Roti dipanggang lalu daging dimasukan
setelah itu tambahkan bumbu-bumbu yang dapat menjadikan makanan ini menjadi
lebih lezat. Mayonaise,Sambal pedas dan Saus Tomat dan timbahkan
sayuran-sayuran seperti selada dan bawang bombay.
Soup marak
Makanan ini dapat
disajikan dengan nasi kebuli,karena soup marak sama2 dibuat dengan bahan dasar
tulang daging kebuli yang masih muda.jika tidak dengan tulang daging kebuli
dapat digunakan tulang sapi muda.karena sangat pas untuk disantap.
Roti Cane
Roti ini terbuat
dari gandum berkualitas .Roti ini berasal dari Timur Tengah.Roti ini biasanya
disajikan bersama dengan daging panas.Roti Cane memiliki beberapa rasa
seperti,Rasa bawang,Rasa Madu,dan Rasa manis.
Makanan ini
adalah favorit jika kita sedang berada di suatu pesta
.Bahan utama makanan ini adalah irisan kambing yang
dipadukan dengan bumbu kecap dan campuran cabai.Biasanya dalam penyajian
kambing guling selalu dipadukan dengan lontong ataupun nasi.
BAB III
ASPEK PEMASARAN
1.
Bisnis Area
Bisnis area atau area atau lokasi
pemasaran merupakan daerah dimana usaha ini didirikan dan mencakup target pasar
yang akan dibidik. Lokasi dari Daun Café ini direncanakan di daerah Jakarta sehingga sasarannya adalah warga jakarta dan sekitarnya.
2.
Target Pasar
Untuk mengetahui target pasar
sebelumnya juga harus melakukan survey ke lokasi dan penelitian pasar dimana
sangat mempunyai arti penting bagi pengusaha, diantaranya :
-
Mengetahui terlebih dahulu apa
tujuan yang akan dicapai.
Yaitu mencakup bagaimana potensialnya psar terhadap
produk yang akan dihasilkan.
-
Mengumpulkan data dari
sumber-sumber yang ada
Informasi yang didapat pengusaha berdasarkan data-data
yang ada atau informasi tentang strategi dalam berwirausaha seperti bagaimana
para pesaingnya dan sebagainya.
Dari
penelitian maka pengusaha mengetahui bagaimana target pasar yang ada dilokasi.
Target pasar yang kami kemukakan ini merupakan salah satu representasi dan
segmen-segmen dalam memasuki pasar. Oleh karena itu, hal ini merupakan awal
permulaan yang sangat penting untuk mengerti segmen dan target pasar yang ada
pada lingkungan sekitar. Masyarakat yang menjadi sasaran dalam bisnis ini
adalah masyarakat kelas menengah atas.
3.
Permintaan
Taksiran permintaan pada Daun Cafe adalah sebagai berikut :
- Jumlah yang dimakan ditempat :
300 pengunjung
- Jumlah yang dibungkus : 150 pengunjung
Kursi yang disediakan untuk pengunjung berjumlah sekitar
62 kursi. Sehingga dapat diperkirakan dalam sehari akan ada 100 orang
pengunjung yang mampir dan menikmati menu yang disediakan Daun Café. Kemudian tidak
menutup kemungkinan untuk pesanan yang dibawa pulang yang memiliki potensi
penjualan sebasar 20 lusin dengan berbagai variasi jenis makanan.
4.
Pesaing
Usaha Daun Caffe bukan termasuk usaha jenis baru dalam bidang kuliner namun kekhasan rasa yang disajikan membuat caffe ini
berbeda dengan tempat makan pada umumnya.. Pesaing yang sejenis antara lain little baghdad,Shisa Caffe dan Abu Salim. Namun pesaing yang telah ada dilingkungan
sekitar tidaklah mengkhawatirkan karena daun Cafe memiliki ciri
khas jika dibandingkan dengan pesaing
yang ada.
BAB IV
ORGANISASI DAN
MANAJEMEN
1.
Struktur Organisasi
Bentuk
struktur organisasi dalam bisnis ini adalah sangat sederhana, dimana
masing-masing pos memiliki pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas.
Berikut ini adalah bagan struktur organisasi.
Didalam
mengelola usaha ini diperlukan koordinasi dan kerja sama yang baik, sehingga
dapat membentuk tim kerja yang dapat diandalkan serta dapat mengembangkan
perusahaan.
BAB V
ASPEK KEUANGAN
Biaya Investasi :
- Dekorasi tempat usaha Rp 20.000.000
- Pembelian Furniture Rp 30.000.000
- Pembelian peralatan admimistrasi Rp 7.000.000
- Pembelian piring, Gelas, dll Rp 7.500.000
Biaya Promosi Rp 5.000.000
JUMLAH Rp 69.500.000
Modal Awal :
- Investasi pemilik 5 orang @ Rp 40.000.000 Rp 200.000.000
Biaya operasional bulanan
- Sewa tempat Rp 2.500.000
- Leasing peralatan dapur Rp 1.000.000
- Gaji pramusaji 4 orang @ Rp
1.200.000 Rp 4.800.000
- Biaya Listrik Rp 800.000
- Biaya telepon Rp 400.000
- Biaya Adm&umum Rp 200.000
- Biaya kebersihan Rp
185.000
- Biaya pemeliharaan Rp 200.000
Pembelian gas 7
tabung @ Rp 58.000 Rp
406.000
JUMLAH Rp
10.491.000
Biaya operasional harian :
BOP (Rp
10.491.000 / 26 ) Rp 403.500
BBB :
Makanan :
Nasi Kebuli
Rp 400
.00
0
Kebab
Rp 200
.000
Sup Marak
Rp
175.0
00
Roti Cane Rp 105.0
00
Kambing
Guling
Rp 2.000.00
0
Minuman :
Kopi Jahe
Rp 35.00
0
Jus Kurma
Rp 85.000
Simple Fresh Rp
21.0
00
Green Tea Rp
18.0
00
Lemon Tea Rp 15.00
0
Lemonade Squash Rp
22.0
00
Bluberry Juice Rp 45.00
0
Strawberry Juice Rp
56.0
00
Peach Juice Rp 63.0
00
Mix Punch Juice Rp
47.00
Air Mineral 300 ml 2 kardus @ Rp 28.000 Rp 56.000
Jumlah
bahan baku Rp 3.343.000
Lain-lain (3% x (BOP+BBB)) Rp 112.395
Jumlah Biaya
Operasional Harian Rp 3.455.395
Rekapitulasi Laba Rugi Harian
Pendapatan :
Makanan :
Nasi Kebuli
Rp 20
.000x 25
= Rp 500
.000
Kebab Rp 12
.5
00 x 30
= Rp 375
.000
Sup Marak
Rp
11
.000 x 15
= Rp 165
.000
Roti Cane Rp 10
.000 x 35 =
Rp 350
.000
Kambing
Guling
Rp 750
.000 x4
=Rp
3.000
.000
Minuman :
Kopi Jahe
Rp
7
.5
00 x 15
= Rp
112.5
00
Jus Kurma Rp.
6.000 x 20 =
Rp 120.000
Simple Fresh Rp 8.000 x 3 =
Rp 24.000
Green Tea Rp 6.000 x 7 =
Rp 42.000
Lemon Tea Rp 6.000 x 4 =
Rp 24.000
Lemonade Squash Rp 7.500 x 3 =
Rp 22.500
Bluberry Juice Rp 9.000 x 6 =
Rp 54.000
Strawberry Juice Rp 7.000 x 7 =
Rp 49.000
Peach Juice Rp
12.000 x 5 = Rp 60.000
Mix Punch Juice Rp
12.000 x 3 = Rp 36.000
Air Mineral Rp 3.000 x 26 =
Rp 78.000
Jumlah Pendapatan Rp 5.012.000
Jumlah Biaya Rp
3.455.395
LABA BERSIH Rp 1.556.605
BAB VI
ANGGARAN PERUSAHAAN
1. Cash Flow
•
L/R dalam 1 tahun
Pendapatan 312 x Rp 5.012.000 Rp 1.075.620.000
Biaya:
BOP Rp 3.455.395
BBB Rp. 3.343.000
Penyusutan Rp.
10.000.000
Biaya + Peny. Rp. 16.798.395
EBIT Rp.
1.058.821.605
Tax 25% Rp. 264.705.401
EAT Rp.
264.705.401
•
Cash Flow = EAT + Penyusutan
= Rp 264.705.401+ Rp 10.000.000
=
Rp 274.705.401
- ARR dan Payback Period (PP)
•
ARR =
Rata-rata EAT X
100%
Rata-rata Investasi
=
Rp. 264.705.401
X 100
Rp. 200.000.000
=
132%
•
PP
= Investasi X 1 Tahun
CashFlow
= Rp.
200.000.000 X 1 Tahun
Rp. 274.705.401
- Net Present Value (NPV)
•
NPV dengan Df 15%
Tahun
|
Cash Flow
|
DF
|
PV Cashflow
|
I
|
291,552,050.00
|
0.870
|
253,650,283.50
|
II
|
316,631,300.00
|
0.756
|
239,373,262.80
|
III
|
342,711,650.00
|
0.658
|
225,504,265.70
|
IV
|
368,241,275.00
|
0.572
|
210,634,009.30
|
|
PV Cash flow
|
|
929,161,821.30
|
|
PV Investment
|
|
700,000,000.00
|
|
NPV
|
|
229,161,821.30
|
NPV dengan DF 30%
Tahun
|
Cash Flow
|
DF
|
PV Cashflow
|
I
|
291,552,050.00
|
0.769
|
224,203,526.45
|
II
|
316,631,300.00
|
0.592
|
187,445,729.60
|
III
|
342,711,650.00
|
0.455
|
155,933,800.75
|
IV
|
368,241,275.00
|
0.350
|
128,884,446.25
|
|
PV Cash flow
|
|
696,467,503.05
|
|
PV Investment
|
|
700,000,000.00
|
|
NPV
|
|
(3,532,496.95)
|
- IRR dan PI
•
IRR
= rr +
NPV rr X (rt – rr)
TPV rr – TPV rt
= 15% + Rp. 229.161.821.3 x 15%
Rp. 232.694.318,1
=
15 % + 0.98 X 0.15
= 15%
+ 14.77% = 29.77%
•
Profitability Index =
PV Cash Flow
PV Invesment
= Rp. 929.161.821, 3
=
1.33
Rp. 700.000.000
- Kesimpulan
a. PP
¬ PP adalah selama 2 tahu 4 bulan 24
hari
¬ Jika Umur ekonomis = 3 tahun maka
usulan proyek ini diterima
b. ARR
¬ Jumlah ARR adalah 37,84% misalanya
keuntungan yang diharapkan adalah 30% maka usulan proyek ini dapat diterima
c. NPV
¬ Pada discount factor 15 % NPV sebesar Rp
229.161.821,3
¬ NPV bernilai positif maka usulan proyek ini
dapat diterima
d. IRR
¬ Nilai IRR dari proyek ini sebesar 29.77%
¬ Jika diasumsikan inflasi 20% maka usulan
proyek ini dapat diterima
e. PI
¬ Profitability Index proyek ini
sebesar 1.33. Usulan proyek ini dapat diterima karena nilai PI > 1
APPENDIX
a.
TDP :
* Tanda daftar
perusahaan : 01.01.01.800
b.
NPWP :
*
N.P.W.P :
8.735.153.31002
c.
TDR :
* Tanda daftar
rekanan : 02.0565.999
d. SIUP :
* Nomor SIUP : 023456
e.
N.P.P.K.P :
* N.P.P.KP :
007.01058.06.99