Kamis, 14 Januari 2016

proposal bisnis

BAB I
PENDAHULUAN


1.      Latar Belakang

Perkembangan zaman menyebabkan pesatnya arus Globalisasi yang berdampak pada banyaknya kunjugan Wisatawan Asing khususnya Wisatawan dari Timur Tengah yang mengunjungi Kawasan Indonesia khususnya wilayah Jakarta Raya. Melihat dampak dari hal tersebut kami berinisiatif untuk mendirikan Usaha dalam bidang Kuliner. Para Wisatawan Timur Tengah selain berwisata di Indonesia khusus wilayah Jakarta,mereka juga menanamkan modal untuk Investasi diberbagai macam bidang.
Melihat dampak dari hal tersebut kami berinisiatif untuk mendirikan Usaha dalam bidang Kuliner dalam bentuk Kafe yang Bernama”DAUN CAFE”.di Cafe ini kami menyediakan berbagai menu khas Timur Tengah serta Makanan dalam negeri sehingga tidak hanya wisatawan Timur Tengah yang akan berkunjung tetapi warga Jakarta dan Sekitarnya juga dapat menikmati sajian makanan dari Kafe kami.
2.      Visi dan Misi Organisasi
Adaun visi dari cafe kami adalah
“Menjadikan daun sebagai makanan modern dan ekslusif”
Misi dari daun Cafe adalah sebagai berikut :
Ø  Menciptakan masakan modern dengan cita rasa Timur Tengah
Ø  MenciptakanKambing sebagai hidangan yang istimewa
Ø  Menciptakan suasana cafe senyaman mungkin
Ø  Memberi pelayanan yang memuaskan





3.      Slogan Daun Cafe
” Go Daun Cafe, Nikmatilah Hidangan Kami.....”

4.      Product Leader
Ø  Nasi Kebuli
Ø  Kebab
Ø  Soup Marak
Ø  Roti Cane
Ø  Kambing Guling

5.      Alamat daun Café
          Jl. Condet Raya No. 486 (samping PGC), Jakarta
          Telp : (021) 8517751
          www.Daun-cafe.net

6.      Jam Buka
09.00 – 10.00 (Senin – Jumat)
09.00 – 12.00 (Sabtu -  Minggu)


BAB II
ASPEK PRODUKSI


1.      Bahan Utama
Ø  Sayuran
Ø  Rempah-rempah
Ø  Nasi
Ø  Roti
Ø  Ayam
Ø  Kambing
Ø  Sapi

2.      Spesifikasi Produk yang Ditawarkan
 

*       Nasi Kebuli


Nasi Kebuli adalah jenis makan dari Negara timur tengah.Makanan ini sangat memadukan rasa kambing didalamnya.Nasi Kebuli adalah perpaduan dari Rempah-rempah dicampurkan dengan daging Kambing. Didalam nasi kebuli terdapat :Nasi,Rempah-rempah,Daging Kambing dan ditambahkan dengan Acar supaya cita rasanya semakin menggoda lidah.

*       Kebab



Kebab mempunyai banyak varian jenis, ada 3 varian jenis kebab yaitu kambing,ayam dan sapi.Makanan ini dapat dibawa kemana-mana dan sangat praktis.Bahan dasar makanan ini terdapat pada daging dan roti.Roti dipanggang lalu daging dimasukan setelah itu tambahkan bumbu-bumbu yang dapat menjadikan makanan ini menjadi lebih lezat. Mayonaise,Sambal pedas dan Saus Tomat dan timbahkan sayuran-sayuran seperti selada dan bawang bombay.

*             Soup marak

Makanan ini dapat disajikan dengan nasi kebuli,karena soup marak sama2 dibuat dengan bahan dasar tulang daging kebuli yang masih muda.jika tidak dengan tulang daging kebuli dapat digunakan tulang sapi muda.karena sangat pas untuk disantap.
*             Roti Cane

Roti ini terbuat dari gandum berkualitas .Roti ini berasal dari Timur Tengah.Roti ini biasanya disajikan bersama dengan daging panas.Roti Cane memiliki beberapa rasa seperti,Rasa bawang,Rasa Madu,dan Rasa manis.





Kambing Guling

Makanan ini adalah favorit jika kita sedang berada di suatu pesta.Bahan utama makanan ini adalah irisan kambing yang dipadukan dengan bumbu kecap dan campuran cabai.Biasanya dalam penyajian kambing guling selalu dipadukan dengan lontong ataupun nasi.












BAB III
ASPEK PEMASARAN

1.      Bisnis Area
Bisnis area atau area atau lokasi pemasaran merupakan daerah dimana usaha ini didirikan dan mencakup target pasar yang akan dibidik. Lokasi dari Daun Café ini direncanakan di daerah Jakarta sehingga sasarannya adalah warga jakarta dan sekitarnya.

2.      Target Pasar
Untuk mengetahui target pasar sebelumnya juga harus melakukan survey ke lokasi dan penelitian pasar dimana sangat mempunyai arti penting bagi pengusaha, diantaranya :
-          Mengetahui terlebih dahulu apa tujuan yang akan dicapai.
Yaitu mencakup bagaimana potensialnya psar terhadap produk yang akan dihasilkan.
-          Mengumpulkan data dari sumber-sumber yang ada
Informasi yang didapat pengusaha berdasarkan data-data yang ada atau informasi tentang strategi dalam berwirausaha seperti bagaimana para pesaingnya dan sebagainya.
Dari penelitian maka pengusaha mengetahui bagaimana target pasar yang ada dilokasi. Target pasar yang kami kemukakan ini merupakan salah satu representasi dan segmen-segmen dalam memasuki pasar. Oleh karena itu, hal ini merupakan awal permulaan yang sangat penting untuk mengerti segmen dan target pasar yang ada pada lingkungan sekitar. Masyarakat yang menjadi sasaran dalam bisnis ini adalah masyarakat kelas menengah atas.




3.      Permintaan
  • Permintaan
Taksiran permintaan pada Daun Cafe adalah sebagai berikut :
- Jumlah yang dimakan ditempat        :  300 pengunjung
- Jumlah yang dibungkus                    :  150 pengunjung
Kursi yang disediakan untuk pengunjung berjumlah sekitar 62 kursi. Sehingga dapat diperkirakan dalam sehari akan ada 100 orang pengunjung yang mampir dan menikmati menu yang disediakan Daun Café. Kemudian tidak menutup kemungkinan untuk pesanan yang dibawa pulang yang memiliki potensi penjualan sebasar 20 lusin dengan berbagai variasi jenis makanan.

4.      Pesaing
Usaha Daun Caffe bukan termasuk usaha jenis baru dalam bidang kuliner namun kekhasan rasa yang disajikan membuat caffe ini berbeda dengan tempat makan pada umumnya.. Pesaing yang sejenis antara lain little baghdad,Shisa Caffe dan Abu Salim. Namun pesaing yang telah ada dilingkungan sekitar tidaklah mengkhawatirkan karena daun Cafe memiliki ciri khas  jika dibandingkan dengan pesaing yang ada.







BAB IV
ORGANISASI DAN MANAJEMEN

1.      Struktur Organisasi
Bentuk struktur organisasi dalam bisnis ini adalah sangat sederhana, dimana masing-masing pos memiliki pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas. Berikut ini adalah bagan struktur organisasi.




Didalam mengelola usaha ini diperlukan koordinasi dan kerja sama yang baik, sehingga dapat membentuk tim kerja yang dapat diandalkan serta dapat mengembangkan perusahaan.




BAB V
ASPEK KEUANGAN

Biaya Investasi :
  • Dekorasi tempat usaha                                                            Rp  20.000.000
  • Pembelian Furniture                                                                Rp 30.000.000
  • Pembelian peralatan admimistrasi                                           Rp    7.000.000
  • Pembelian piring, Gelas, dll                                                    Rp   7.500.000
  • Biaya Promosi                                                                         Rp   5.000.000
JUMLAH                                                                                     Rp 69.500.000

Modal Awal :
  • Investasi pemilik 5 orang @ Rp 40.000.000                           Rp 200.000.000

Biaya operasional bulanan
  • Sewa tempat                                                                           Rp       2.500.000
  • Leasing peralatan dapur                                                          Rp       1.000.000
  • Gaji pramusaji 4 orang @ Rp 1.200.000                                 Rp       4.800.000
  • Biaya Listrik                                                                           Rp          800.000
  • Biaya telepon                                                                          Rp          400.000
  • Biaya Adm&umum                                                                 Rp          200.000
  • Biaya kebersihan                                                                     Rp         185.000
  • Biaya pemeliharaan                                                                 Rp         200.000
  • Pembelian gas 7 tabung @ Rp 58.000                                    Rp         406.000
JUMLAH                                                                                     Rp     10.491.000
Biaya operasional harian :
­  BOP (Rp 10.491.000 / 26 )                                                     Rp       403.500
­  BBB :
Makanan :
*      Nasi Kebuli                                                                                   Rp        400.000
*      Kebab                                                                                            Rp       200.000         
*      Sup Marak                                                                                     Rp       175.000
*      Roti Cane                                                                                      Rp       105.000         
*      Kambing Guling                                                                           Rp      2.000.000

Minuman :
*      Kopi Jahe                                                                                      Rp         35.000
*      Jus Kurma                                                                                     Rp          85.000
*      Simple Fresh                                                                                 Rp         21.000
*      Green Tea                                                                                      Rp         18.000
*      Lemon Tea                                                                                    Rp         15.000
*      Lemonade Squash                                                                         Rp         22.000
*      Bluberry Juice                                                                               Rp         45.000
*      Strawberry Juice                                                                           Rp         56.000
*      Peach Juice                                                                                    Rp         63.000
*      Mix Punch Juice                                                                            Rp         47.00
*      Air Mineral            300 ml 2 kardus @ Rp 28.000                        Rp         56.000
Jumlah bahan baku                                                              Rp    3.343.000
­  Lain-lain (3% x (BOP+BBB))                                                Rp         112.395
Jumlah Biaya Operasional Harian                                            Rp    3.455.395




Rekapitulasi Laba Rugi Harian
Pendapatan :
Makanan :
*      Nasi Kebuli                                                           Rp 20.000x 25                        = Rp  500.000
*      Kebab                                                                   Rp 12.500 x 30           = Rp  375.000
*      Sup  Marak                                                            Rp 11.000 x 15           = Rp  165.000
*      Roti Cane                                                              Rp 10.000 x 35           = Rp  350.000
*      Kambing Guling                                                   Rp 750.000 x4                        =Rp 3.000.000
Minuman :
*      Kopi Jahe                                                              Rp  7.500 x 15                        = Rp  112.500
*      Jus Kurma                                                             Rp. 6.000 x 20                        = Rp  120.000
*      Simple Fresh                                                         Rp   8.000 x 3             = Rp   24.000
*      Green Tea                                                              Rp   6.000 x 7             = Rp   42.000
*      Lemon Tea                                                            Rp   6.000 x 4             = Rp   24.000
*      Lemonade Squash                                                 Rp   7.500 x 3             = Rp   22.500
*      Bluberry Juice                                                       Rp   9.000 x 6             = Rp   54.000
*      Strawberry Juice                                                   Rp   7.000 x 7             = Rp   49.000
*      Peach Juice                                                            Rp 12.000 x 5             = Rp   60.000
*      Mix Punch Juice                                                    Rp 12.000 x 3             = Rp   36.000
*      Air Mineral                                                            Rp  3.000 x 26                        = Rp   78.000
Jumlah Pendapatan                                                                                               Rp 5.012.000
Jumlah Biaya                                                                                                         Rp  3.455.395
 LABA BERSIH                                                                                     Rp 1.556.605
BAB VI
ANGGARAN PERUSAHAAN

1.  Cash Flow
         L/R dalam 1 tahun
            Pendapatan 312 x Rp 5.012.000                          Rp 1.075.620.000
                  Biaya:
                  BOP                Rp     3.455.395
                  BBB                Rp.     3.343.000
                  Penyusutan      Rp.   10.000.000
            Biaya + Peny.                                                        Rp. 16.798.395
            EBIT                                                                     Rp. 1.058.821.605
            Tax 25%                                                                Rp.   264.705.401
            EAT                                                                      Rp. 264.705.401

         Cash Flow  =  EAT + Penyusutan
        =  Rp 264.705.401+ Rp 10.000.000
        =  Rp 274.705.401

  1. ARR dan Payback Period (PP)

         ARR    =     Rata-rata EAT   X    100%
  
     Rata-rata Investasi
                         =    Rp. 264.705.401 X 100
                                      Rp. 200.000.000
                         =   132%



         PP     =       Investasi    X 1 Tahun
                                   
                                                                                               CashFlow
                      =   Rp. 200.000.000   X 1 Tahun
                                 
                                                                                       Rp. 274.705.401
     

  1. Net Present Value (NPV)

         NPV dengan Df 15%                             
Tahun
Cash Flow
DF
PV Cashflow
I
291,552,050.00
0.870
253,650,283.50
II
316,631,300.00
0.756
239,373,262.80
III
342,711,650.00
0.658
225,504,265.70
IV
368,241,275.00
0.572
210,634,009.30

PV Cash flow

929,161,821.30

PV Investment

700,000,000.00

NPV

229,161,821.30

­  NPV dengan DF 30%
Tahun
Cash Flow
DF
PV Cashflow
I
291,552,050.00
0.769
224,203,526.45
II
316,631,300.00
0.592
187,445,729.60
III
342,711,650.00
0.455
155,933,800.75
IV
368,241,275.00
0.350
128,884,446.25

PV Cash flow

696,467,503.05

PV Investment

700,000,000.00

NPV

(3,532,496.95)
  1. IRR dan PI

          IRR    =      rr  +          NPV rr        X   (rt – rr)
                                         TPV rr – TPV rt
                        =  15% + Rp. 229.161.821.3   x 15%
                                         Rp. 232.694.318,1
                       =  15 % + 0.98 X 0.15
                       =  15%  +  14.77%  =  29.77%
                 
         Profitability Index   =    PV Cash Flow
                                              
                                                                                                 PV Invesment
                                      =   Rp. 929.161.821, 3
                                                                                =   1.33
                   Rp. 700.000.000  
  1. Kesimpulan

a.    PP
¬  PP adalah selama 2 tahu 4 bulan 24 hari
¬  Jika Umur ekonomis = 3 tahun maka usulan proyek ini diterima
b.    ARR
¬  Jumlah ARR adalah 37,84% misalanya keuntungan yang diharapkan adalah 30% maka usulan proyek ini dapat diterima
c.    NPV
¬     Pada discount factor 15 % NPV sebesar Rp 229.161.821,3
¬     NPV bernilai positif maka usulan proyek ini dapat diterima
d.  IRR
¬    Nilai IRR dari proyek ini sebesar 29.77%
¬   Jika diasumsikan inflasi 20% maka usulan proyek ini dapat  diterima
e.       PI
¬  Profitability Index proyek ini sebesar 1.33. Usulan proyek ini dapat diterima karena nilai PI > 1


APPENDIX


a.     TDP :
* Tanda daftar perusahaan     : 01.01.01.800
b.     NPWP :
* N.P.W.P                               : 8.735.153.31002
c.      TDR :
* Tanda daftar rekanan           : 02.0565.999
d.     SIUP :
* Nomor SIUP                         : 023456
e.      N.P.P.K.P :
* N.P.P.KP                                        : 007.01058.06.99